Преса

Інтерв'ю журналу "Телескоп" (вересень, 2016)

Катерина Осадча

Катя Осадчая умеет отвечать на неудобные вопросы

Новый сезон "Светской жизни", который стартовал 2 сентября на канале "1+1", приготовил зрителям массу сюрпризов.

"ТОП" расспросил бессменную ведущую программы Катю Осадчую о том, какие изменения произошли к новому телесезону.

Рейтинг парламентских невест
ТОП: В новом сезоне "Светская жизнь" поменяла формат. Чего коснулись реформы?

— "Изюминкой" проекта стали резонансные сюжеты-расследования: рейтинги лучших свадеб лета, самых завидных невест Верховной Рады и Кабмина, главных красавиц украинской политики. Появилась новая рубрика: в студию приходят гости, чтобы поделиться эксклюзивными новостями. А открыла сезон Ольга Сумская, которая недавно отпраздновала 50-летие. Главная "Роксолана" Украины показала нам свою первую обнаженную фотосессию!

В течение всего года вместе со светскими героями программа побывает в самых живописных уголках мира. Например, Тина Кароль за компанию со мной совершила веломарафон по Балтийскому побережью и вспомнила, что именно в Прибалтике с победы на "Новой волне" стремительно началась ее карьера.

ТОП: Вы остались прежней? Шляпка при вас?

— Конечно. (Улыбается.) К каждому мероприятию или событию стилисты "Светской жизни" придумывают для
меня новую шляпку.

ТОП: Вам, кстати, не наскучила эта фишка? Не боитесь, что она станет чем‑то вроде косы Юлии Владимировны?

— Это не может надоесть, так как каждый раз у меня новый образ, повторений не бывает. Кроме того, головной убор — неотъемлемая часть имиджа ведущей "Светской жизни", а не про сто шляпа "ради шляпы".

ТОП: В вашем коллективе есть специальные люди, которые занимаются сбором информации? Или все понемногу работают в этом направлении?

— Все в команде работают на результат. И если кому-то попадает в руки какая-то интересная информация, то в редакци о ней тотчас же узнают. А в новом сезоне к сбору сенсаций мы подключили и телезрителей: у программы появился электронный адрес svitske1plus1@ukr.net, куда они могут присылать информацию о знаменитостях, если знают какие-либо их секреты.

От микрофона не сбежишь

ТОП: Существуют вопросы, которые вы никогда не зададите?

— Нет, в журналистике не может быть табу на темы или вопросы. Все запреты — это частные случаи в отдельно взятой ситуации. Например, актриса Эвелина Бледанс, младший сын которой родился с синдромом Дауна, сама готова говорить на эту тему. Она ее поднимает регулярно, призывает родителей не пугаться диагноза, а с любовью воспитывать таких детей, потому что они имеют полное право быть полноценными членами общества. Я откровенно спросила ее об этом, а потом в соцсетях от зрителей мы получили негативные отзывы. Мол, это неэтично. Но если бы актриса не захотела обсуждать эту часть своей личной жизни, с моей стороны такой
вопрос не прозвучал бы.

ТОП: Как вы сами реагируете на неудобные вопросы?

— Нет неудобных вопросов, есть неумение на них отвечать. На самом деле зрители уважают любую позицию человека, если она высказана четко, и не любят, когда собеседник пытается юлить, обманывать или убегает от микрофона. Я на каверзные вопросы реагирую нормально, я умею на них отвечать.

ТОП: Вам когда‑нибудь угрожали, предъявляли претензии?

— Мне лично никогда не угрожали. Могут не давать интервью, но не пугать. Есть случаи, когда люди понимают, что мы что-то о них знаем, и не хотят нам это комментировать.  Когда "Светская жизнь" только появилась в эфире, были звонки в редакцию с просьбами не ставить тот или иной материал. Но после наших постоянных отказов люди поняли, что это невозможно. Так что уже много лет к нам с такими требованиями никто не обращается. И потом, соглашаясь на интервью, мой собеседник, как правило, находится в трезвом уме, отдает себе отчет в том, что делает. Поэтому после общения от пираться от своих слов или просить не выпускать сюжет в эфир как минимум странно.

ТОП: В одной из давних бесед вы говорили, что ничего не боитесь. Не изменили мнение?

— Я все так же считаю, что нет нерешаемых проблем или ситуаций. Но с приходом в нашу страну войны все больше начинаешь ценить жизнь и понимать фразы старшего поколения "миру—мир" и "лишь бы не было войны". Боязнь потерять близких, землю под ногами чувствуется, как никогда, остро.

Закалка прямым эфиром

ТОП: На фоне "Светской жизни" "Голос. Діти" выглядит отдушиной. Или проекты взаимно дополняют друг друга?

— Это два разных интересных проекта. "Голос. Діти" и "Голос країни" — форматное шоу, над которым я работаю с другой командой, передо мной ставят иные задачи. Это помогает развиваться в разных направлениях, прямые эфиры закаляют и добавляют опыта. Кое-что я привношу в "Голос. Діти" из "Светской жизни", а самые яркие участники песенного марафона неоднократно становились героями моих светских сюжетов.

ТОП: Что приготовил зрителям новый сезон детского проекта?

— За те два года, что шоу не выходило на экраны, подросло новое поколение фантастически талантливых детей. Расширится география: приедут участники и из ближнего, и из дальнего зарубежья. Все дети очень коммуникабельны и открыты, у каждого своя интересная история. Они на равных общаются со звездами, рассказывают тренерам, почему им важно петь, почему им нужно попасть в "Голос. Діти". Многие приходят
даже не ради победы, а для того, чтобы показать и доказать сверстникам, учителям, родителям, что они артисты.

ТОП: Ваш сын не планирует принять участие в каком‑нибудь талант-шоу?

— Нет. Он хорошо знает закулисье, ему интересно приходить на съемки, но у него никогда такого желания не было. Он помнит, как мама участвовала в танцевальном проекте несколько лет назад, видел, как было тяжело. Кроме того, Илье близки другие вещи, он увлекается программированием.

Обо всём, о личном

ТОП: Одинокая Катя Осадчая — это часть имиджа или так полу­чилось?

— Почему одинокая? Во всех интервью последние пару лет я говорю о том, что рядом сомной есть любимый человек. Просто мы придерживаемся мнения, что личные отношения не должны становиться достоянием общественности. А если уж об этом рассказывать, то такое решение должно быть обоюдным.

ТОП: Если вы соберетесь замуж, это произойдет тайно или не будете скрывать этот факт от публики?

— Не люблю загадывать. Когда соберусь замуж, тогда и буду решать.

ТОП: Вам на днях исполнилось 33 года. Как считаете, это знаковая веха или просто цифра?

— Честно говоря, я возрасту никакого значения не придаю и никаких знаковых дат у меня нет.  Это просто очередной день рождения.

ТОП: Какое желание загадали, задувая свечки?

— Чтобы удачно прошел учебный год у сына, чтобы телевизионный год "Светской жизни" был успешным. А главное — чтобы мы все были здоровы и счастливы. Все остальное приложится.

Выходила в свет Марина Пилипенко.

Для того, щоб залишати коментарі, будь-ласка, авторизуйтесь, або створіть новий профайл
Символів залишилось: 1000