Преса

Інтерв'ю журналу "Телескоп" (вересень, 2015)

Телескоп - обкладинка

Катя Осадчая: "Самостоятельность передаем по наследству"

10 ЛЕТ ЗРИТЕЛИ "СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ" НАБЛЮДАЮТ ЗА БЛИСТАТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРОЙ МОЛОДОЙ УКРАИНСКОЙ ВЕДУЩЕЙ КАТИ ОСАДЧЕЙ.

Глядя на ее царственную осанку и умение держаться при любых обстоятельствах, Анна Чивешуня предположила, что Екатерина "голубых кровей". Но в ответ услышала: "Нет, об этом я не в курсе. Знаю, что я коренная киевлянка в шестом поколении. А хорошая осанка у меня, потому что в детстве серьезно занималась народными танцами".

Семейным архивом горжусь

ТОП: Что вы знаете о своем семейном клане?

— Довольно много. Так получилось, что мои родственники по маминой и папиной линиям были в основном военными и в силу этого часто переезжали. Интересно, что родные братья — мой отец и дядя Виталий — даже родились в разных странах. А женщины в нашей семье редко работали на производстве, в основном занимались домом и детьми. Можно сказать, что я почти единственная в нашем роду представительница слабого пола, которая занимается работой больше, чем домом.

ТОП: У кого хранится ваш семейный архив?

— Практически все семейные реликвии находятся у бабушки Раи по маминой линии. Среди них есть бесценные для нас фотографии дедушек и прадедушек. А еще вырезка из армянской газеты за 1 мая 1958 года: на ней изображен мой папа, тогда еще школьник, марширующий на празднике среди других спортсменов.

Бабушку слушалась

ТОП: Какими вы запомнили своих прабабушек и прадедушек?

— Я просто не могу их помнить — они умерли задолго до моего рождения. Прадедушка Иван погиб на войне. Немного помню прабабушку по маминой линии по имени Серафима: она умерла, когда мне было всего 3 года. Она была настоящей модницей, и мама до сих пор хранит ее красивую шаль. Кстати, иногда мы со смехом вспоминаем, что прабабушка обожала носить различные шляпки! Аналогию чувствуете? (Смеется.)

ТОП: Бабушки и дедушки за вами приглядывали?

— Нашим с братом Володей воспитанием занималась бабушка Рая — мамина мама. По специальности она была инженером, а по натуре — до сих пор строгий воспитатель, она любила повторять: "Если будете плохо учиться, станете дворниками!" Причем сначала эту фразу она говорила моей еще маленькой маме, потом нам с Володей, а теперь ее частенько слышит мой сын Илюша. Я любила гостить у бабушки Раи. Она живет в Отрадном, неподалеку от ее дома расположен парк с прудом, лодочками, катамаранами, качелями, аттракционами... Вспоминаю, как зимой мы катались на коньках на замерзшем пруду и будто возвращаюсь в детство...

Секретами не делюсь

ТОП: Кто ваши родители по образованию и хватало ли у них времени на ваше воспитание?

— Моя мама Елена Александровна — библиотекарь, папа Александр Владимирович — инженер. Они очень старались уделять нам время по максимуму, ради чего мама даже ушла с работы. Воспитывали строго, у нас с братом были свои обязанности по дому: мы убирали в детской, мыли посуду после ужина, складывали вещи... То есть к самостоятельности приучались активно. А так как я была старшей сестрой (Володя младше меня на 3 года), то уже с ранних лет чувствовала себя очень ответственной: следила за ним, оставалась дома за старшую, когда взрослые были на работе.

ТОП: С кем из родителей вы делитесь своими секретами?

— У нас в семье всегда были теплые отношения, но вот делиться секретами было не принято. Мне родители всегда доверяли и с детства приучали, чтобы выход из всех своих неурядиц я находила сама. Я, конечно, могу посоветоваться с папой по поводу каких‐либо жизненных обстятельств, но окончательное решение всегда остается за мной.

ТОП: Какие у вас отношения с родителями?

— Хорошие. Бывает, из‐за напряженных рабочих графиков видимся не так ча‐сто, как хотелось бы, но отпуск — это святое. Летом полным составом были в Испании. Десять дней развлекались и обсуждали все накопившиеся новости. Зимой посетили новогоднюю ярмарку в Бельгии.

ТОП: С братом вы родственные души?

— Последнее время каждый из нас сильно загружен своими делами, но мы постоянно созваниваемся, переписываемся... Могу сказать, что у нас очень хорошие отношения. Но при этом еще с юности брат предпочитает моим советам не следовать, в этом плане он больше доверяет родителям.

Сына приучаю к самостоятельности

ТОП: Вы воспитываете сына Илью так же, как вас родители?

— Тактика по воспитанию сына у нас выработана совместно с его отцом (народным депутатом Олегом Полищуком. —Ред.). Заключается она в том, что с самого юного возраста мы объясняем Иль все сложные моменты. Например, почему не стоит покупать очередную игрушку или нельзя долго смотреть телевизор, но не запрещаем все категорически. Сейчас ему 13 лет, и многие важные вещи сын уже понимает. Папа приучил к самостоятельности: теперь, когда никого нет дома, Илья может сам приготовить омлет или пойти в магазин за продуктами.

ТОП: С кем любит общаться больше всего?

— Когда был жив мой дядя, он часто пересказывал Илье детские фильмы. Сын мог слушать его часами! Сейчас он любит истории о дедушках-военных, о нашем с братом детстве. Когда мы приезжаем к его прабабушке Рае, она рассказывает правнуку тысячу и одну историю о наших с Володей приключениях.

ТОП: Илья унаследовал характер кого-то из родственников?

— Мне кажется, об этом еще рано судить. Он такой же рассудительный, как я, и такой же деловитый, как папа. Может, со временем проявятся черты характера еще кого‐либо из родни.

Для того, щоб залишати коментарі, будь-ласка, авторизуйтесь, або створіть новий профайл
Символів залишилось: 1000