Преса

Інтерв'ю журналу "Новое время" (вересень, 2016)

Катерина Осадча

Обед с Катей Осадчей 

Популярная телеведущая канала 1+1, сделавшая себе имя на острых вопросах политическому бомонду, объясняет, что общего у нынешней власти с режимом Януковича



Киевский ресторан Barvy – это два в одном: модная точка общепита и артпространство. Заведению всего три месяца, а его уже заприметила столичная публика. Вот и Катя Осадчая, лицо рейтингового телеканала 1+1, которая ведет популярные программы "Світське життя", "Голос країни" и "Голос. Діти", предложила НВ пообедать именно здесь.
На стенах Barvy, как и подобает артпространству, – картины отечественных художников. По задумке владельцев ресторана, ротация полотен будет происходить постоянно. Причем открывалось заведение работами легенды украинской живописи Ивана Марчука.
Вообще, здесь все – от посуды до предметов интерьера – дело украинских рук. Даже униформу для персонала разрабатывала дизайнер Елена Бурба, которая обшивает отечественный политический бомонд и шоу-бизнес.
НВ не успевает как следует рассмотреть интерьер заведения, как за стол уже садится та, чье лицо и голос знает вся страна.
— Извините, пробки, — поправляя волосы, говорит Осадчая.
Она заглядывает в меню и с воодушевлением вычитывает самые яркие его позиции: капустняк из Буковеля, бессарабская брынза со спелыми томатами, селедка "как ее готовят в Вилково", плов из баранины по рецепту крымскотатарской модели Эвелины Мамбетовой, борщ по рецепту Ивана Марчука, который родом с Тернопольщины.

Впрочем, большинство этих блюд Осадчая не ест. За ее питанием следит диетолог, который исключил из меню теледивы красное мясо, картофель, морковь и свеклу, а также фрукты в послеобеденное время. "Одно яблоко на ночь и одно пирожное, как оказалось,- это одно и то же", - пересказывает выводы диетолога телеведущая.

Соблюдать довольно строгий режим питания – "производственная" необходимость.
- Мне нужно, чтобы все наряды, которые стилисты приносят для съемок, подходили мне по размеру, – говорит Осадчая. – А для этого нужно, чтобы параметры моей фигуры плюс-минус отвечали модельным стандартам.
Чтобы не выйти за эти самые стандарты, я нахожу в меню компромиссный вариант обеда —салат из листьев салата со слабосоленой форелью и нежным сыром. Осадчая мой выбор поддерживает.

Звезду канала 1+1, которая пришла на встречу с НВ без каблуков и макияжа, немногочисленные гости ресторана признают не сразу и оборачиваются, лишь заслышав знакомый голос.

Этот голос зрители слышат уже 11 лет: ровно столько - сначала на телеканале Тонис, потом на Первом национальном и, наконец, с 2008 года, на 1+1 - выходит программа "Світське життя", которую бессменно ведет Осадчая, знаменитая своими острыми вопросами и причудливыми шляпками.

С помощью неудобных вопросов и неожиданных провокационных ходов она добивается главной цели своей программы – показать политиков, бизнесменов и эстрадных звезд без прикрас. Так телезрители узнают о влиятельных и знаменитых именно то, что они более всего хотели скрыть - будь то новый особняк, построенный на деньги неизвестного происхождения, или новый брак, заключенный сразу после развода.

Впрочем, Світське життя стало популярным благодаря большой команде, в первую очередь — ее продюсерам, уточняет Осадчая. Хотя и своих заслуг она не умаляет.
— Разбуди меня ночью, я скажу, у кого сколько детей, домов, кто где живет.
***
Легче всего Осадчей работалось сразу после оранжевой революции. Тогда политики были готовы к диалогу, а мероприятия, в том числе те, что проводились на высшем уровне,– доступными. "Без прессы" - такой формулировки не существовало", - вспоминает моя собеседница.

Пример задавал сам президент Виктор Ющенко.
- Мы были первыми и единственными журналистами, которые брали интервью у Ющенко без предварительной договоренности, - вспоминает Осадчая. – И то, что он давал эти интервью, – это проявление демократии.

Все резко поменялось, когда пришел к власти Виктор Янукович. Ни одного интервью – ни с самим президентом, ни с его ближайшим окружением. А после того, как случился новый Майдан и пришла новая власть, для "Світського життя" ничего не изменилось.

"Нас не аккредитовали в этом году на инаугурационный прием", - возмущена Осадчая. Тут же она вспоминает, как недавно снимала прием у датской королевы, где пресса имела свободный доступ к гостям из числа высокопоставленных политиков. "Світське життя", например, взяло там интервью у премьер-министра Дании Ларса Люкке Расмуссена.

- Когда я спросила Бориса Ложкина [на тот момент главу Администрации президента Украины], почему в разгар войны и политического кризиса он, собирая всю политическую элиту, проводит презентацию книги имени себя в пятизвездочном отеле и не допускает туда прессу, он был очень удивлен, что нас это удивляет, - раздражается моя визави.
- Или Юрий Луценко, генпрокурор, - распаляется она еще больше. – Когда его выпустили из тюрьмы, он боялся политического аутсайда и часто давал интервью, рассказывая, как ему приходилось в неволе, а сейчас, получив пост [генпрокурора Украины] уже не хочет общаться с прессой.
Видно, что тема закрытости власти для моей собеседницы – больной мозоль.

- Вас выбрали люди, и они имеют право знать, сколько вы получаете, кто ваша жена, кто ваша любовница, почему вы развелись, как вы живете, где ваша квартира, где ваша жена, - Осадчая подкрепляет тираду ритмичным постукиванием по столу. — Если у нас новая демократическая власть, если они не "януковичи", если они не живут на 100 га, то это нужно показывать.

Гневные речи Осадчей прерывает официант, который приносит заказ.
- Смотрите, какие красивые тарелки, — на минуту выйдя из образа народного обвинителя, восхищается глубокими салатницами из тонкого стекла Осадчая.
Мы прерываемся на фотосессию, а после нее меняем тему. Я спрашиваю, как повлияли на "Світське життя" аннексия Крыма и война на Донбассе, ведь программа освещала многие мероприятия в Москве.

- Скоро три года как мы перестали ездить в Россию, - осторожно пробуя блюдо, говорит Осадчая. - Мы берем интервью у российских звезд, но на нейтральной территории. Нам интересна их точка зрения, прежде всего о том, что происходит между нашими странами. С Лолитой, например, мы говорили о Крыме – как стыкуются ее поддержка аннексии и тот факт, что в Киеве у нее живут дочка и мама, и она сюда ездит.
Реакция звезд на острые вопросы нередко бывает непредсказуемой. В 2009 году Осадчая поинтересовалась у певицы Ирины Билык ее участием в политической кампании в поддержку Януковича. В ответ Билык выхватила микрофон и разбила его о пол.
Впрочем, Осадчая научилась не принимать скандалы на работе близко к сердцу, хотя и не упускает случая заметить, что многим звездам не хватает адекватности.
- Вам самой нравится ваша работа? — спрашиваю я.
- Для меня работа на светском мероприятии – любимое занятие, а прийти туда и стоять с бокалом мне не нравится, - по лицу телеведущей пробегает снисходительная улыбка.
***
Я предлагаю взять кофе.
- А есть кофе без кофеина? - интересуется у официанта Осадчая. - Нет? Тогда чай. Зеленый.
Себе я заказываю латте, и моя собеседница рассказывает курьезные истории, происходившие во время съемок. Осадчая, в которой 1,75 м росту, не без смеха вспоминает, как низенький Олег Газманов просил ее снять каблуки – чтобы рядом не казаться совсем уж карликом. А глава Чечни Рамзан Кадыров, точнее его пресс-секретарь, просил у Осадчей снять шляпу перед интервью с его шефом.

- Люди на мероприятиях, выпив пару бокалов, становятся смелыми, а некоторые - очень смелыми. Могут заходить в кадр во время интервью, фотографироваться на фоне [съемочной группы] или лезть с разговорами вроде: "Кать, да ты чего, что сложно поговорить со мной?"

Самая неприятная ситуация возникла во время записи интервью с французским актером Жераром Депардье в Киевском театре оперы и балета. Тогда на оператора набросился мужчина и стал его душить.
— У нас достаточно экстремальная работа, - признает Осадчая.
С "производственных" тема она переходит на личные и рассказывает о своем 14-летнем сыне Илье.

- Он хочет окончить школу и учиться в Америке. А это и язык, и умение самому ходить в магазин, и готовить себе еду - всему этому он учится. Ему 14, в его возрасте я как раз пошла в модельную школу, у меня уже была мечта. Я ему объясняю на своем примере, что когда мы четко намечаем цели, мы их достигаем – просто нужно представлять, чего именно мы хотим: какой проект, какую семью, какого человека рядом, какую зарплату.
Мы уже готовы распрощаться, и я задаю вопрос, который интересовал меня давно: сколько ведущая перемерила за все это время шляп?

- Мы считали на пятилетие программы – было почти 1 тыс., на десять лет,- наверное, 2 тыс., - говорит Осадчая. - Иногда в программе нужно сменить пять-семь шляп.

- А что самое неожиданное приходилось надевать на голову? – продолжаю допытываться я. Перед интервью я вычитала, что в 2009 году шляпка Осадчей в виде вороны на ветке даже была отмечена британской газетой The Daily Telegraph как одна из самых экстравагантных на знаменитых своим шляпным парадом королевских конных скачках Royal Ascot.
- Была и ворона, и корабль, и череп, и мозги, — перечисляет Осадчая. – Кажется, было уже все.


БОКС
Пять вопросов Кате Осадчей
Ваше самое большое достижение?
Два моих главных достижения – это мой сын и то, что мы 11 лет, пережив многие события в стране, во что бы то ни стало продолжаем выпускать программу "Світське життя" практически неизменным коллективом, и никому из нас это не надоедает.
Ваш самый большой провал?
Провал – это понятие относительное. В 15 лет я участвовала в модельном конкурсе, не заняла призовое место, мне тогда это казалось самым большим провалом в жизни. Я не считаю, что к каким-то вещам в своей жизни нужно относиться как к глобальным провалам, потому что это тянет назад и вниз. Если вокруг все живы, здоровы, счастливы, то провалов не бывает – ни личных, ни рабочих.
На чем передвигаетесь по городу?
Я практически каждый день работаю, поэтому это служебный автомобиль. А в выходные, когда я сама за рулем, езжу на своем BMW X5.
Какая из последних прочитанных книг произвела впечатление?
- Элизабет Гилберт "Происхождение простых вещей" и "Три чашки чая" Грега Мортенсона. Это книги, которые я хотела прочитать за отпуск. В случае с Элизабет Гилберт меня восхищает то, как может течь поток фантазии. И писать вот так [талантливо]. И еще там есть полезная всякая информация – это XVII--начало XVIII века. Первооткрыватели. Сказка для взрослых.
- Кому бы вы не подали руки?
- Ради интервью подам любому.

Автор: Екатерина Иванова

Для того, щоб залишати коментарі, будь-ласка, авторизуйтесь, або створіть новий профайл
Символів залишилось: 1000